К списку статей

УЗИ лимфоузлов

30.08.2023

С помощью ультразвука можно выявить метастазы, воспалительный процесс и определить вовлеченность в него окружающих тканей, что особенно важно для оценки недоступных для пальпации узлов.

УЗИ лимфоузлов – безопасная и неинвазивная методика, с помощью которой можно оценить состояние, размер, расположение и индивидуальные особенности строения лимфоузлов и лимфатических сосудов. С помощью ультразвука можно выявить метастазы, воспалительный процесс и определить вовлеченность в него окружающих тканей, что особенно важно для оценки недоступных для пальпации узлов.

Лимфатические узлы – это небольшие органы периферической иммунной системы, которые занимаются защитой организма от бактерий, вирусов и других патогенных микроорганизмов. Любые изменения в них говорят о развитии потенциально опасных нарушений, поэтому так важно своевременно оценить их состояние.

Цена УЗИ лимфоузлов в клинике невысокая, что делает это обследование доступным для всех групп пациентов, если оно им необходимо.

Показания

Исследование назначается в следующих ситуациях:

  • увеличение лимфатических узлов, их асимметричность;
  • болезненность, припухлость в месте их локализации;
  • длительное, стабильное повышение температуры;
  • тяжелое острое инфекционное заболевание;
  • длительно текущее хроническое воспаление;
  • быстрая и необоснованная потеря массы тела;
  • увеличение печени или селезенки;
  • проверка «сторожевых» узлов при обнаружении онкологической патологии.

В зависимости от конкретного заболевания назначают оценку различных групп образований:

  1. УЗИ лимфоузлов шеи – при подозрении на типичное инфекционное поражение (корь, краснуха, паротит) или более редкие формы (мононуклеоз), а также для диагностики ходжкинских и неходжкинских лимфом;
  2. УЗИ подмышечных лимфоузлов – один из самых распространенных способов выявить злокачественную опухоль молочной железы, так как эта группа органов метастатически поражается одной из самых первых;
  3. УЗИ паховых лимфоузлов – контроль за состоянием половых органов, маркер воспалительного или онкологического процесса в репродуктивной системе, а также многих инфекций, передающихся половым путем (сифилис, вирус иммунодефицита человека).

Подготовка

Исследование неинвазивное и полностью безопасное, пациент не получает во время него никакой лучевой нагрузки, поэтому специальной подготовки к нему не требуется. Для большинства областей достаточно снять мешающую одежду, украшения и лежать неподвижно.

В случае изучения лимфатической системы брюшной полости и забрюшинного пространства больному рекомендуется отказаться от газообразующих продуктов за 3 дня до процедуры, а непосредственно перед ней нужно очистить кишечник естественным путем или с помощью клизмы. Это улучшит визуализацию и повысит результативность обследования.

Как проходит

После того как пациент освободит необходимую область от одежды и украшений, врач предложит ему приять определенную позу на кушетке. Положение тела будет зависеть от того, какая конкретно зона нужна специалисту для дальнейшей оценки.

Например, для УЗИ лимфоузлов молочной железы больного попросят положить руку за голову, чтобы открыть для визуализации эти группы органов, а для шейных или подчелюстных – повернуть или поднять голову.

На исследуемую область наносится специальный гель, уменьшающий воздушную прослойку между кожей и ультразвуковым датчиком. Врач водит им по телу, а полученные данные в режиме реального времени показываются на экране монитора в виде черно-белого изображения.

Результаты

Расшифровкой полученных данных занимается исключительно квалифицированный медицинский работник, который понимает, что показывает УЗИ лимфоузлов. Он оценивает их размер, консистенцию, контуры, форму, спаянность с окружающими тканями, эхогенность, определяет наличие или отсутствие новообразований и метастатического поражения.

В заключении специалист указывает предположительную причину развития патологии, однако для ее подтверждения и установки окончательного диагноза обязательно нужно обратиться за повторной консультацией к лечащему врачу.

Противопоказания

Исследование неинвазивно и не несет лучевой нагрузки, поэтому абсолютных противопоказаний к проведению не имеет. Оно проводится всем группам пациентов, в том числе беременным и новорожденным без риска для их здоровья.

Относительным запретом может стать механическое повреждение кожных покровов в области исследования, так как на них должен наноситься специальный гель.