Врачи

Русакова Дарья Сергеевна —Q Клиника

Русакова
Дарья Сергеевна

Специальность: диетолог

Стаж работы: 10 лет

к.м.н., автор более 50 научных работ

Принимает в клинике: г. Москва, ул. Бахрушина д.28 (м. Павелецкая)

Диетологическая коррекция при различных нарушениях пищевого статуса, разработка индивидуальных рационов питания.      

Амбулаторное и стационарное ведение пациентов с нарушениями пищевого статуса: метаболический синдром, ожирение, дефицит массы тела различной этиологии, анорексия, булимия.                            

Ведение бариатрических пациентов до и после операции, а также подбор питания для спортсменов и балерин.               

Разработка индивидуальных программ питания с учетом пищевых предпочтений и потребностей организма в энергии, на основании данных генетического тестирования.              

Владеет современными методиками исследования пищевого статуса: биоимпедансометрия, непрямая калориметрия.

Образование:

  • 2006 – Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова, «Лечебное дело»
  • 2008 – ИУВ ФГУ «НМХЦ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России, клиническая ординатура
  • 2008-2012 гг – аспирантура при НИИ питания РАМН, «Внутренние болезни»
  • 2012 – защитила диссертацию на;соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности «Внутренние болезни» на тему: «Сравнительная характеристика методов оценки состава тела и разработка корригирующей диетотерапии у пациентов с нарушением пищевого статуса»

Врач о себе

Меня с детства интересовала медицина и устройство человеческого организма. Направление диетологии, в котором я работаю, многогранно и позволяет корректировать не только эстетические проблемы, но и лечить алиментарно-зависимые заболевания.

Достижения. Случаи из практики

Один из примеров – пациент 49 лет с жалобами на общую слабость, сниженный фон настроения, утомляемость, раздражительность, прогрессирующую избыточную массу тела, неэффективность физических нагрузок и диетологических мероприятий, с одышкой при физической нагрузке, периодическим повышением артериального давления, частыми пробуждениями во время ночного сна, дневной сонливостью, снижением либидо и нарушением половой функции. Диагноз оказался куда более серьёзней: Нормогонадотропный гипогонадизм на фоне алиментарного ожирения. Эректильная дисфункция. Ожирение III степени, обменно-алиментарного генеза. Сахарный диабет 2 типа, средней степени тяжести, стадия субкомпенсации. Гиперлипопротеидемия IIB типа. Артериальная гипертензия II стадии, 3 степени, риск 3 - высокий. Синдром обструктивного апноэ-гипопноэ сна тяжелой степени.

Человек мог просто махнуть на себя рукой, начать угасать и катиться к финалу. Но мы поставили цель и начали терапию, в результате которой уже через две недели у него улучшилось настроение, повысилась работоспособность, физические нагрузки стали протекать легче, и да – значительно вырос уровень тестостерона и улучшилась интимная жизнь. А уже через пять месяцев он весил на 21 килограмм меньше, а жизнь для этого мужчины снова заиграла всеми своими красками. 

Почему я работаю в Q Клинике

Считаю лабораторную диагностику полного цикла перспективным направлением, необходимым для диагностики и лечения алиментарно-зависимых заболеваний.

Личный факт. Хобби

Увлекаюсь классической музыкой и балетом, вышиваю.

О чём рассказала бы пациенту, если бы он был моим другом

Каждый из нас индивидуален, поэтому и скорость снижения веса у всех своя и зависит не только от пола и возраста, но и от особенностей обмена веществ. Поэтому не сравнивайте свои результаты с подругой или мужем. Я рекомендую пациентам только проверенные методы лечения и обследования, в каждом случае применяю индивидуальный подход.

Почему врач-клиницист должен сотрудничать с врачами лабораторной диагностики 

Врач-клиницист всегда опирается не только на данные опроса и осмотра, но и обязательно на лабораторную и функциональную диагностику. В медицине важна слаженная работа специалистов различного профиля.