Врачи

Сирота Евгений Сергеевич —Q Клиника

Сирота
Евгений Сергеевич

Специальность: уролог

Стаж работы: 26 лет

д.м.н., врач высшей категории, Действительный член Российского общества урологов (РОУ), Российского общества онкоурологов (РООУ), Европейского общества урологов (EAU)

Принимает в клинике: г. Москва, ул. Бахрушина д.28 (м. Павелецкая)

Профессиональные навыки:

  • Сбор жалоб, анамнеза с осмотром пациента.
  • Оценка и учет выполненного лабораторного и инструментального обследования при наличии.
  • Определение плана необходимого дообследования.
  • Составление и назначение плана консервативного лечения и/или определение тактики хирургического лечения больного
  • Лапароскопическая и открытая хирургия, урология. онкоурология.
  • Оперативная активность: широкий спектр урологических и общехирургических операций, как полостных, так и лапароскопических. Реконструктивно-пластические операции на верхних мочевых путях: пластика мочеточников (в т.ч. кишечная), пластика лоханочно-мочеточникового сегмента и др. Операции на почке при новообразованиях паренхимы почки и мочевых путей. Операции при раке предстательной железы и мочевого пузыря.

Образование:

  • 1997 – Сибирский государственный медицинский университет, «Лечебное дело»
  • 1999 – Сибирский государственный медицинский университет, ординатура по специальности «Хирургия»
  • 2006 – профессиональная переподготовка на базе ГОУ ДПО «Российской медицинской академии постдипломного образования Росздрава», «Урология»
  • 2008 – защитил кандидатскую диссертацию по теме «Профилактика панкреатита у пострадавших с абдоминальной, торакальной и торакоабдоминальной травмой без прямого механического повреждения поджелудочной железы»
  • 2018 – защитил докторскую диссертацию по теме «Компьютер-ассистированные операции при заболеваниях почки»
  • 2020 – Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, профессиональная переподготовка по специальности «Онкология»

Участник российских и международных научно-практических конференций и конгрессов (35 докладов). Автор и соавтор 1 монографии, 66 научных публикаций и 10 патентов на изобретения. Индекс Хирша 5.

Повышение квалификации::

  • 2004 – ГОУ ВПО Новосибирская Государственная Медицинская Академия, «Эндоскопическая хирургия и гинекология»
  • 2013 – Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, «Эндо- и лапароскопические оперативные вмешательства в урологии»
  • 2015 – стажировался на базе «da Vinci training center ORSI» и получил сертификат консольного хирурга «da Vinci Surgical system» (Бельгия)
  • 2019 – Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, сертификационный цикл по специальности «Хирургия»
  • 2020 – Первый МГМУ им. И. М. Сеченова, сертификационный цикл по специальности «Урология»

Имеет сертификаты: по урологии, хирургии, онкологии, организации здравоохранения. Действительный член Российского общества урологов (РОУ), Российского общества онкоурологов (РООУ), Европейского общества урологов (EAU). Входит в состав диссертационного совета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.


Врач о себе

Интерес к профессии врача возник еще в школе, я решил, что хочу помогать и приносить пользу людям. На меня повлияла операция по удалению позвоночной грыжи у мамы и то, что я старший ребёнок в семье, был с детства ответственным и серьезным. Я поступил в один из лучших вузов страны, Томский медицинский институт (сейчас это Сибирский государственный медицинский университет), по специализации - врач-хирург, в ординатуре тоже обучался по хирургии, в урологию я пришел немного позже. 

С 1999 по 2011 год работал в районной больнице хирургом. Приходилось сталкиваться с разными случаями, где затрагивались смежные специализации: травматология, гинекология, нейрохирургия, педиатрия.

С 2006 года консультация и осмотр уролога стала входить в диспансеризацию для мужчин. У нас специалист-уролог отсутствовал, поэтому я поступил в Москве в Российскую Академию последипломного образования для получения дополнительной квалификации по специальности «уролог». Урология — это хирургическая специальность, если нет хирургических навыков, то хорошим урологом сложно стать. 

Защитил кандидатскую диссертацию по хирургии «Профилактика панкреатита при травмах» в Барнауле. 

В 2011 году мой коллега и друг пригласил меня в Сеченовский университет, требовалось развитие лапароскопии, открытые операции. Здесь я работал врачом, потом был заведующим оперблоком, набрал материал для докторской диссертации по урологии.

Достижения. Случаи из практики

Самые интересные и сложные случаи были, когда я работал простым хирургом в районной больнице. У нас было отделение на 60 коек (хирургия, травматология), на дежурстве ты один специалист, нет врача-рентгенолога, компьютерной томографии. Есть УЗИ-аппарат, но использовать его приходилось тоже самостоятельно, отдельного врача не было. Рядом трасса М53 до Владивостока, случаются аварии. Могли привезти сразу 10 человек и необходимо оперативно разобраться самостоятельно — кого на рентген, кого на операцию или в реанимацию. 

Особенно запоминаются случаи, когда, не смотря не все меры, ты не смог помочь человеку. Я всегда скрупулёзно анализирую причины. 

Были и уникальные случаи, например, как-то раз привезли пациентку с непроходимостью кишечника — она внушила себе мысль, что для здоровья нужно есть глину. В итоге глина встала у нее в области перехода из тонкой кишки в толстую. Пришлось делать отверстие в кишке и долго доставать эту злосчастную глину. 

Почему я работаю в Q Клинике?

Мне нравится, что в Q Клинике высокая технологичность и эффективная маршрутизация всех процессов, сочетание лабораторной диагностики и работы клиницистов, наличие экспресс диагностики, иногда это критично важно.

Личный факт. Хобби

Поступив в мединститут, я начал собирать свою медицинскую библиотеку, набралось много книг по интересующим меня специализациям. Наука – это мое хобби.

Я придерживаюсь принципа: если врач в день не читает хотя бы одну страницу чего-то нового, это врач перестает быть врачом.

О чём рассказал бы пациенту, если бы он был моим другом

Я ко всем пациентам отношусь как к родственникам или ближайшим друзьям.

У меня подход: я назначаю только то, что необходимо пациенту и, то, что я бы назначил другу или родственнику.

Всегда погружаюсь в проблему пациента, активно общаюсь на приеме. Устаю к вечеру, дома хочется помолчать, родные иногда обижаются, что на них сил не хватает. Шутят, что для общения нужно записаться ко мне на приём.

Почему врач-клиницист должен сотрудничать с врачами лабораторной диагностики

Коллаборация врачей разных направлений очень важна для эффективной помощи пациенту. Не стоит бояться перенаправлять пациента к коллегам, которые знают или умеет больше в своей области, обращаться за вторым или третьим мнением.

Например, у меня может быть одна интерпретация анализов, а врач лабораторной диагностики может трактовать результаты под другим углом, наше сотрудничество даст максимальный результат.