Врачи

Ногинов Никита Игоревич —Q Клиника

Ногинов
Никита Игоревич

Специальность: терапевт, физиотерапевт

Стаж работы: 22 года

Принимает в клинике: г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 9 (м. Юго-западная)

Осмотр пациента (с оценкой дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма), измерение сатурации, при необходимости — снятие и расшифровка ЭКГ. В конце приёма — составление плана рекомендаций.

Образование:

  • 2000 – Уральская Государственная Медицинская Академия
  • 2005 – ординатура на базе Московской Городской клинической больницы № 52 (база МГМСУ)

Курсы повышения квалификации по специальности «Терапия»

  • 2001 – Российский государственный медицинский университет (ныне Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова) 
  • 2005, 2010, 2015 годы - Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова
  • 2022 г. – аккредитация в Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.

  • Врач о себе 

    Любое жизненное событие – это совпадение различных факторов. Ещё ребёнком, когда я учился в первых классах школы, я часто простужался. Бывает, играешь в снежки, распаришься, промокнешь и сляжешь с простудой. И вот приходит домой лечащий врач, даёт рекомендации, делает назначения – и вот уже через несколько дней я здоров. Понимание того, что человек в белом халате способен поставить тебя на ноги, наверное было одним из таких факторов. 

    Кроме того, моя бабушка – медицинский работник, фармацевт аптеки. Ей приходилось выходить не только в дневные смены, но и работать ночью. Когда она возвращалась домой, то после отдыха, мы часто с ней беседовали. Она рассказывала, что несмотря на сложный режим работы, её всегда согревала возможность помогать людям. Представьте себе, что вам в три часа ночи или пять утра срочно понадобилось лекарство. Вы бежите в аптеку, где вам не просто что-то продадут, но и подскажут, какой именно препарат требуется в вашей ситуации и как его принимать. Оказание помощи людям, решение их проблем и бед – это очень важно, в том числе и с христианской точки зрения. Часть нашей жизни должна быть посвящена людям.

    Бабушка говорила: «Никита, если ты поступишь в медицинский, то сможешь советоваться со мной по назначению препаратов». 

    Благодаря этим примерам я выбрал профессию врача. 

    Правда, учиться первые два курса было сложно. Сидишь до двух ночи, учишь латынь, преподаватели требовательные, а предметы сложные и объёмные, которые требуют внимательного изучения: анатомия, физиология, гистология и так далее. Та же анатомия – это очень объёмный материал, большинство терминологии в которой латынь, надо знать расположение сосудов. Я едва успевал высыпаться и перекусить. Занимался дополнительно, бегал в анатомичку.  

    Также и с гистологией. Я вставал в пять утра, чтобы успеть до занятий в университете потратить три часа на изучение. Профессия врача даётся потом и кровью, недосыпом и недоеданием. Но результат, поверьте, того стоит! 

    Достижения. Случаи из практики

    С 1999 по 2000 годы я являлся клиническим исследователем, участвуя с моим научным руководителем в запуске нового лекарственного препарата новый препарат «БИОкерамика – 27». Этот процесс занял более двух лет моей жизни. Ведь прежде, чем препарат получит разрешение, он проходит много исследований: вызывает ли аллергию, как он воздействует на клеточный состав крови, есть ли изменения в кардиограмме. Эти исследования проводятся на животных. Второй этап – тестирование на людях, добровольцах, которые подписывают согласие на клиническое исследование. 

    За пятнадцать лет моей врачебной практики бывали разные ситуации. Например, когда я работал дежурным врачом в городской больнице №64, произошёл такой случай: на очередном дежурстве ко мне подошла дежурная медсестра, которая раньше работала в реанимации и сообщила, что поступил новый пациент, молодой человек, состояние которого вызывает сомнения. Я осмотрел его и понял, что ситуация тяжёлая, есть подозрение на кровотечение в желудочно-кишечном тракте. Я принял решение транспортировать пациента в хирургию на эндоскопию. Подозрения оказались верными. 

    Я вернулся обратно в терапевтическое отделение, написал эпикриз. И постепенно забыл об этой ситуации. Где-то через полгода я отправился на прогулку, а по дороге зашёл в магазин обуви. И стал краем глаза замечать, что за мной целенаправленно ходит парень. Что ему от меня надо? Наконец, он набрался смелости и спросил: «Вы случайно не доктор? Это вы меня в хирургию переводили. Я помню вас. Спасибо. Хирурги сказали, что вы спасли меня, всё было плохо. Если бы сутки полежал, то не откачали бы. Спасибо вам огромное!» Пожал мне руку, мы обнялись, попрощались. И я пошёл домой. Но вот это чувство от его благодарности я запомнил на всю жизнь. 

    В жизни врача бывают очень разные пациенты в самых разных, подчас очень тяжёлых состояниях. И задача врача максимально помочь каждому нуждающемуся человеку. 

    Почему я работаю в Q Клинике

    Это современная клиника, которая идёт в ногу со временем. Ещё один немаловажный фактор – это правильная и демократичная ценовая политика, которая позволяет пациенту не экономить на своём здоровье. 

    Безусловно, существуют и дорогостоящие исследования, например, генетические. Но делаются они один раз, зато позволяют выявить предрасположенности, например нарушения свёртываемости крови, дефициты, спрофилактировать неблагоприятные события в жизни, дадут понимание о том, какой именно образ жизни будет правильным в вашей конкретной ситуации. И Q Клиника предоставляет такую возможность. Ведь лучше заниматься профилактикой, чем пытаться лечить тяжёлые состояния. 

    Личный факт. Хобби

    Сказать, что у врача очень много времени для хобби – это сказка. Врачи работают в условиях жёсткого недостатка времени, ему надо постоянно самообразовываться, отдыхать, переключиться с работы.  Но по мере сил я стараюсь уделять время спорту, пусть и как любитель. Хожу зимой на лыжах, занимаюсь на турнике и брусьях, совершаю пробежки. Люблю фильмы и книги по психологии, которые помогают в работе. Подбирать «ключи» к пациенту, находить индивидуальный подход. Одно дело, когда пациенту 32 года, а другое – когда ему перевалило за 75, а то и 80 лет. У человека в этом возрасте сложилась своя стойкая система убеждений, в которой новшества могут восприниматься в штыки. Высокое давление, доктор назначает новый препарат, но пациент убеждён, что ему помогает исключительно «Капотен», а новый препарат – лишняя трата денег без должного результата. Такой пациент психологически привязан к старым препаратам. И врачу важно учесть это, работать с тем, к чему пациент привык, но менять дозировку и частоту приёма.   

    О чём рассказал бы пациенту, если бы он был моим другом 

    Лечитесь вовремя. Грамотное лечение – динамическое. Если врач сказал зайти через неделю – идите, этот контрольный визит крайне важен. Обязательно возвращайтесь к врачу не через несколько лет или только когда «припекло». Сообщайте врачу о своём давлении, состоянии, ведите дневник самочувствия – звоните, пишите в мессенджер. Врач должен видеть вас в динамике. От этого зависят дозы препарата, изменения в лечении. И тогда ваше здоровье будет в порядке. 

    Почему врач-клиницист должен сотрудничать с врачами лабораторной диагностики

    Представим себе ситуацию: есть два пациента, у которых бронхит. Один из них сдал анализы, а второй нет. И вроде бы у него и мышцы не болят, и температура упала, казалось бы – какая разница, есть ли анализы или нет? Но в случае, когда лабораторная диагностика была проведена, врач видит – лейкоцитоз 16 000, С-реактивный белок – 40. Плохой анализ мочи, пошёл цистит или пиелонефрит. Идёт активный воспалительный процесс. Делаем рентген лёгких, УЗИ лёгких, КТ. Дообследование обязательно. И нужен курс антибиотиков для борьбы с лейкоцитозом. А потом повторные анализы. Всего этого без анализов врач не увидит. А при бронхите нельзя просто назначить витаминчики, сказать «не переохлаждайтесь» и отпустить с больничного. Потомму, что пациент вернётся с осложнением воспалительного процесса. Сотрудничество врача-клинициста с врачом-лаборантом - логичный процесс. Врач-лаборант – первый помощник клинициста. Лабораторная диагностика – это посох, на который опирается врач, идя с пациентом по пути к излечению.