Врачи

Махмутов Андрей Рашидович —Q Клиника

Махмутов
Андрей Рашидович

Специальность: акушер-гинеколог, врач УЗИ

Стаж работы: 22 года

врач 1 категории

Принимает в клинике: г. Москва, ул. Шолохова, д. 10 (м. Новопеределкино)

Диагностика и лечение патологии шейки и тела матки, нарушений менструального цикла, инфекционных заболевания малого таза, УЗИ органов малого таза, щитовидной железы, УЗИ молочных желез, УЗИ органов брюшной полости и почек.

Образование:

  • 1999 – Российский Государственный Медицинский Университет (РГМУ) им. С.П. Пирогова
  • 2001 – РГМУ им. С.П. Пирогова, ординатура по специальности «Акушерство-гинекология»
  • 2004 – аспирантура по специальности «Радиология»

Врач о себе

Я родился 31 декабря. В тот день, акушер, который меня принимал, сказал: «О, коллега родился!». Уж не знаю, почему он так решил, но мечта стать врачом появилась у меня с детства. Это выглядит как курьёзный случай, но я окончательно укрепился в своём желании после того, как один доктор удалял мне аденоиды. Это было невыносимо! С трудом сдерживая слёзы, я сказал, что обязательно стану врачом, чтобы, когда он состарится, лечил его именно я. И вот тогда я ему покажу! Но коллеге повезло – я стал гинекологом.

Я уверен, что постигать медицину надо с самых низов: поработать санитаром, медбратом, а только потом идти учиться на врача. Я так и поступил, начав свой путь с медицинского училища, а затем поступил в Российский Государственный Медицинский Университет на педиатрический факультет. Затем была ординатура по акушерству и гинекологии, потом аспирантура по радиологии. Поняв, что по нормативам врач акушер-гинеколог не может самостоятельно проводить исследования УЗИ и писать заключения, я прошёл обучение на врача УЗИ, получив дополнительную квалификацию.

Достижения. Случаи из практики

Моё основное достижение в медицине – пациенты с онкологическими заболеваниями, которых я вёл, живы уже по 12-15 лет. И я надеюсь, проживут до глубокой старости. Возможно и потому, что я ставил перед собой цель заслужить доверие пациента и вселить ему уверенность, что болезнь можно и нужно победить. В работе врача обязательно нужно уметь работать с психологией человека – этот фактор очень важен. Мои коллеги-онкологи меня часто спрашивают: «Андрей, почему наши пациентки, которым ставишь онкологический диагноз, выходят в слезах, а у тебя хохочут?». Пациенты, ориентируясь на настрой врача, начинают бояться любого проявления болезни: малейший прыщик – и они считают, что у них начались метастазы. Но я уверен: те, кто сохраняют позитивный настрой в жизни и готовы бороться с болезнью, способны победить любой рак. А негативный настрой может привести к тому, что пациент не встанет и от насморка.

Почему я работаю в Q Клинике

Правильность диагноза, поставленного врачом-клиницистом, напрямую зависит от результатов лабораторных показателей. Пациент может чувствовать себя хорошо, но именно лабораторные показатели и их правильная расшифровка, покажут его действительное состояние. Q Клиника – это не просто какой-то медицинский центр, в котором работают доктора, пусть даже самые замечательные. Это то место, где опыт врача и возможности лабораторной диагностики, позволяют пациенту найти понятный и быстрый путь к выздоровлению. Именно поэтому я работаю здесь

Личный факт. Хобби.

В детстве закончил музыкальную школу по классу фортепиано.

Когда-то я хотел серьёзно заниматься регби, но получив пару ударов в лицо, понял, что это совсем не моё. И пошёл в армию, после которой продолжил медицинское обучение. В свободное от работы время люблю слушать музыку разных жанров на качественной музыкальной аппаратуре.

О чём рассказал бы пациенту, если бы он был моим другом

Относиться к жизни здраво, понимая, что она конечна. Живите здесь и сейчас, получайте удовольствия от жизни, но знайте меру, не впадая в крайности. Маркетинговые уловки – например, одержимость ЗОЖ и тому подобным – не помогут прожить дольше. Ведь наша жизнь протекает далеко не в самой лучшей экологической обстановке, изменить которую мы не в силах. Бег по Садовому кольцу с чистой питьевой водой в руке, но в потоках смога не продлят вашу жизнь. Поэтому, следите за собой регулярно и ответственно. Поддерживайте свой организм, но помните, что у него есть свой ресурс. Это как с машиной – у неё есть свой срок работы. Болезнь – это не обязательно последствия вашего образа жизни.

Почему врач-клиницист должен сотрудничать с врачами лабораторной диагностики 

Врач-клиницист очень зависит от лабораторных исследований. Конечно, первичен анамнез и инструментальные исследования, но без результатов анализов нельзя поставить точный диагноз. Нет результатов анализов – нет диагноза. Нет результатов цитологического и гистологического исследования – нет рака. Также и при ИППП – ты можешь видеть глазами, но без результата анализов диагноз не поставишь.