Врачи

Джемилева
Лиля Усеиновна
Специальность: генетик
Стаж работы: 22 года
д.м.н., Является автором 35 научных статей, 21 патента
Принимает в клинике: г. Москва, ул. Гарибальди, д. 11 (м. Новые Черемушки)
Консультации пациентов с разнообразной наследственной патологией. Консультация по результатам биохимического и генетического скрининга. Осмотр пациента, рекомендации по обследованию, лечению. Решение вопросов предимплантационного тестирования, пренатальной диагностики (инвазивной и неинвазивной).
Образование:
- 2000 – Башкирский государственный медицинский университет, «Лечебное дело»
- 2001 – интернатура по специальности «Терапия» на базе 13-й Клинической больницы в городе Уфа
- 2001– Институт биохимии и генетики УНЦ РАН, аспирантура по специальности «Генетика»
- 2003 – РКБ им. Г. Г. Куватова (Уфа), профессиональная переподготовка по специальности «Генетика»
Член двух диссертационных советов - 24.1.218.01 (Д002.198.01) при Уфимском федеральном исследовательском центре Российской академии наук по специальности «молекулярная биология» (c 2011 года по настоящее время) и Д999.068.03 (с 2012 по 2020 годы) при Белгородском государственном национальном исследовательском университете по специальности «Генетика» Член Российского общества медицинских генетиков.
Эксперт Российского Фонда Фундаментальных Исследований (Управление молодежных программ)
Эксперт Российского научного фонда.
Эксперт научно-технической сферы Министерства Образования и Науки России.
Член рабочей группы по экспертному сопровождению программ и проектов Министерства науки и образования Российской федерации в рамках реализации стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.
Имеет более 200 научных работ.
Врач о себе
Почему я выбрала профессию врача? Передо мной этот выбор никогда не стоял, на выбор повлиял мой брат, который старше меня на девять лет. По сути, он явился для меня проводником в профессию. Я видела его учебники, успехи в учёбе, его стремление стать лучшим в своём деле. И глядя на него, у меня сложился образ врача. Его друзья, с которыми он учился, собирались у нас дома. Я слушала их рассказы и представляла, как это может быть. Возможно, это был немного романтичный взгляд, но и сейчас я считаю, что профессия врача – это образ жизни. Врач не может просто отработать, встать и уйти. Он уносит работу к себе домой, в своей голове. Мы ходим, думаем, прикидываем, переживаем за пациента. Это своеобразная жизнь. Иногда это напрягает близких, но такова жизнь, если вы отдаёте её медицине. Служа другим, сгораю сам. Врач, который лечит творчески, всегда с пациентом.
Самые главное в профессии врача – это высокий уровень образования и эмпатия. Настоящий врач, умея сострадать, должен грамотно, четко и профессионально выполнять свой долг, осознавая, к каким последствиям могут привести его действия. Это как путь воина - чистый, светлый, справедливый, нередко кровавый, сложный, извилистый, но всегда ведущий к благой цели.
Достижения. Случаи из практики
Сами по себе достижения есть. Просто в какой-то момент времени мне начинает казаться, что я мало знаю. Иногда эта мысль становится невыносимой, и я ищу возможность получить новую квалификацию, получить новый сертификат, новую профессию.
Я рада, что попала в «ЛабКвест» – это дало мне возможность соприкасаться с большим количеством пациентов, видеть их результаты анализов, проводить их клинико-типическую корреляцию. Это совершенно другой тип медицинской деятельности, который должен быть у каждого - персонификация. Это настолько развивает клиническое мышление!
Почему я работаю в Q Клинике
В Q Клинике есть возможность общаться с пациентом столько, сколько необходимо. Если ко мне пришёл пациент – я могу потратить на него час, а не так, как в системе ОМС – 15 минут, половину из которых займёт заполнение карты. Врач здесь не скован рамками. Благодаря лаборатории, мы можем организовывать диагностический процесс так, как это принято за рубежом.
Нет ни одного случая, где не требовались бы анализы. Для того, чтобы выяснить, чем же болеет пациент, что с ним не так, необходимо пройти целый комплекс анализов. У пациента болят суставы – что это? Синдром Шегрена, красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия, болезнь Бехтерева, болезнь Бехчета? Чтобы назначить правильное лечение – необходим сложный диагностический поиск, который возможен именно здесь – в Q Клинике.
Мы постоянно обсуждаем с коллегами анализы, проводим диагностический поиск, через нас проходит 70-80 больных. И мы видим по анализам, исходя из богатых возможностей лаборатории – принимает ли больной статины, есть ли подагра, аутоимунное заболевание. Достаточно посмотреть на результат исследования и поговорить с пациентом - и можно увидеть картину заболевания и установить диагноз. Теперь это не составляет труда. А иногда - даже не видя пациента, по результатам его анализов.
Личный факт. Хобби
Я люблю вышивать картины и гобелены. Это процесс, который страшно начинать, но очень приятно заканчивать. На это не всегда хватает времени, но, если оно появляется – я с удовольствием отдаюсь этому занятию. Оно очень помогает сосредоточиться на чём-то одном. Другое дело –некропотливая работа руками. Например, когда я глажу бельё, очень часто ко мне приходят клинические решения.
О чём рассказала бы пациенту, если бы он был моим другом
Радоваться каждому дню. На свете столько страданий, ужасных болезней, каждый человек ни от чего не застрахован. Врачи каждый день видят боль, страдания, страхи пациентов. Но мы должны помогать людям. И не только другу, но и самой себе я ежедневно говорю: «Надо радоваться каждому дню».
Почему врач-клиницист должен сотрудничать с врачами лабораторной диагностики
Очень часто врач-клиницист – узкий специалист, который знает только свой профиль, но мало и слабо понимающий смежные области. Не свою область практически 99% врачей не знают. Если врач сотрудничает с врачами клинико-лабораторной диагностики, это даёт прекрасную коллаборацию.
Человек – это сложная система. Леча что-то одно, мы воздействуем на весь организм, иногда негативно. Если врач не представляет смежных моментов, не способен предположить смежные диагнозы, назначить нужные препараты и вовремя понять по результатам исследований – что происходит c пациентом, он не выявит проблему, не поставит правильный диагноз и не найдёт верное решение.
Врач лабораторной диагностики – это тот мастер кунфу, с которым опытный боец – врач-клиницист, способен достичь быстрой победы. Это идеальный тандем, вектор персонифицированной медицины.