Врачи
Палкина
Ольга Игоревна
Специальность: акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики
Стаж работы: 15 лет
Ведет прием:
-
г. Москва, ул. Бажова, д. 8 (м. Ростокино)
-
г. Москва, ул. Красноказарменная, дом 14А корпус 6 (м. Авиамоторная)
Профессиональные навыки:
- Амбулаторный прием пациентов по профилю гинекология.
- Взятие всех видов гинекологических мазков.
- Проведение пайпель-биопсии (аспирационной биопсии эндометрия).
- УЗИ органов малого таза.
- Расширенная кольпоскопия.
- Ведение беременности.
- Установка и извлечение ВМС.
- Подбор методов контрацепции.
- Извлечение инородных тел влагалища.
Членство в профессиональных организациях:
- Российская ассоциация эндометриоза
- Общероссийская общественная организация «Общество репродуктивной медицины и хирургии»
- Национальная ассоциация гинекологов-эндоскопистов России
Образование:
- 2007- Московская медицинская академия им. И. М. Сеченова (сейчас 1-й МГМУ им. И. М. Сеченова), лечебный факультет.
- 2009 год - МПФ ММА им. Сеченова на базе Роддома №4 г. Москвы и Онкологического клинического диспансера №1 г. Москвы, клиническая ординатура на кафедре акушерства и гинекологии.
Повышение квалификации:
- 2010 — Семинар «Стрессовое недержание мочи у женщин»
- 2012 — Семинар «Синдром гиперпролактинемии» (Институт эндокринологии РАМН)
- 2013 — Обучение применению аппарата «Сургитрон» в гинекологической практике
- 2014 — Сертификационный цикл по акушерству и гинекологии на кафедре акушерства и гинекологии РМАПО
- 2016 — Конференция с международным участием «Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний»
- 2017 — Профессиональная переподготовка по специальности «Ультразвуковая диагностика»
- 2019 —Сертификационный цикл по акушерству и гинекологии на базе ВМШ
- 2019 — Участие в мастер-классе по интимной гинекологии (сертификат)
- 2019 — Участие в 1 Международном конгрессе по патологии шейки матки (Москва)
- 2019-2020 — Профессиональная переподготовка по специальности «Организация здравоохранения и общественное здоровье»
Врач о себе
В медицину меня привела династия, я - врач в третьем поколении. Мой дедушка, Воробьев Анатолий Андреевич, был известным иммунологом, микробиологом, профессором, заведующим кафедрой микробиологии, академиком РАН. Всю жизнь занимался вопросами иммуномодуляции и иммунопрофилактики, разработкой вакцин, в частности, под его руководством были созданы вакцины от сыпного тифа, ку-лихорадки и оспы. Его сын, мой папа – работает хирургом, более 40 лет в медицине. Мама – тоже медик.
С самого детства меня окружали врачи, я буквально была погружена в медицинскую атмосферу, поэтому с 7 класса уже точно знала, что хочу работать в этой сфере. Сначала я перешла в школу с медицинским уклоном, а на первом курсе института поняла, что моё призвание - акушерство и гинекология. Зарождение жизни, появление ребенка на свет - самый интересный и увлекательный процесс. Первые роды, на которых я присутствовала в институте, до сих пор их помню, словно кадр из фильма, как появляется ребенок. Для меня это дополнительное подтверждение, что я правильно выбрала специализацию.
Два года ординатуры я провела в прекрасном 4-ом роддоме, и, хотя, практика мне очень нравилась, пришло понимание, что акушерство – тяжелый физический труд, поэтому я выбрала гинекологию и совершенно не жалею об этом.
Гинеколог – это деликатный доктор, и мне очень важно, чтобы пациенты не стеснялись и не боялись приходить на прием. Не было страха грубого отношения или осуждения, каждый мог следить за своим здоровьем и посещать врача без ожидания неприятных впечатлений.
Мои самые любимые пациенты - те, которые попадают к гинекологу впервые. Они сначала приходят испуганные, в ожидании чего-то жуткого, а потом понимают, что это не так страшно и в итоге остаются, регулярно приходят на осмотр. Эти положительные изменения очень радуют и вдохновляют. А самая приятная часть работы - возможность вникнуть в проблему пациента и помочь её решить, вне зависимости от сложности и настроения пациента. За 15 лет практики ни один пациент не вызывал у меня раздражения или неприятия.
Достижения. Случаи из практики
Научная деятельность меня не особо привлекала, мне сразу было интересно приступить к практической части и работать с пациентами, к тому же все мои любимые врачи, которых я ценю, и родители в том числе, не шли в аспирантуру, а занимались практикой. В 2017 году дополнительно обучилась УЗИ-диагностике, поняла, что не хватает знаний в этой области. Для работы удобно самой провести УЗИ-исследование, подготовить подробное и тщательное заключение.
Также окончила курс по организации здравоохранения, мне важно было понять, как правильно оформлять и вести медицинскую документацию, соблюдать все законодательные требования. 3 года поработала главным врачом в медицинском центре. Важная и интересная часть работы - понять и организовать работу врачей, провести их обучение. Это тоже дает ценный дополнительный опыт и для взаимодействия с пациентами: корректно, грамотно организовать и провести прием. Конечно, я все равно больше врач-практик, чем администратор, и не отказалась бы от практики врача ради административной работы.
В первый год работы врачом у меня был страх встретить в практике внематочную беременность. Это страшный диагноз в гинекологии, он очень многоликий, как с аппендицитом: нет ничего легче и одновременно сложнее, так и с внематочной беременностью. Я настолько боялась пропустить внематочную беременность, что при каждом случае кровотечения или болей, держала этот диагноз в голове. Был сложный и интересный случай с пациенткой: одновременно внематочная и маточная беременность. Провели выскабливание по выкидышу, а через две недели развилась еще внематочная беременность, хотя на момент УЗИ её еще не было. Поэтому я очень внимательно и особенно тщательно провожу осмотр для исключения таких случаев.
Почему я работаю в Q Клинике
Мне нравится идея объединения под одной крышей лабораторной диагностики и приема специалиста. Обычно пациент сдает анализы и видит какие-то показатели вне нормы в лабораторном отделении, а куда ему идти дальше -неясно, нужно отдельно искать врача. В Q Клинике можно сразу записаться к профильному специалисту, получить расшифровку исследований, план лечения. Немаловажен территориальный принцип, когда пациенту удобно недалеко от дома получить максимальное количество услуг сразу в одном месте, а не ездить по всему городу.
Личный факт. Хобби
Старюсь свободное время максимально проводить со своей семьей, детьми. Увлекаюсь бальными танцами, люблю выращивать цветы дома и на даче, с удовольствием занимаюсь дизайном интерьера, декором, это дает мне возможность отвлечься и отдохнуть.
О чём рассказала бы пациенту, если бы он был моим другом
Я говорю всем: «Пожалуйста, спросите меня». Ни в коем случае не открывайте интернет, не ставьте себе сами диагноз, лучше спросите у специалиста.
Прием доктора должен быть был качественным, чтобы у пациента не осталось неотвеченных вопросов. Хуже, когда пациент после приема уходит в панике, потому что врач ничего не объяснил. В результате такого приема больной получает информацию из Интернета, читает о болезни разные страшные случаи, начинает обращаться в кучу ненужных мест, делать лишние исследования.
Вторая немаловажная вещь - это подробный опрос, обсуждение и комплексный подход к лечению, когда специалист рассматривает не только узкую проблематику, с которой обратился человек, но и наличие проблем в организме в других областях.
Почему врач-клиницист должен сотрудничать с врачами лабораторной диагностики
Не стоит забывать, что мы лечим пациента, а не анализы. Опираться только на результаты лабораторной диагностики без интерпретации врача - неверно. Например, пациент сдал анализы и самостоятельно попытался их трактовать: это может привести к придумыванию кучи несуществующих диагнозов, а на самом деле, результаты находятся в пределах нормы.
Тесное взаимодействие врача и лабораторной диагностики именно дает возможность определить проблему и наметить пути ее решения. Со своей стороны, врач лабораторной диагностики может обнаружить проблему, сообщить ее врачу-клиницисту, который направит пациента на срочное обследование, если это необходимо.