Врачи

Ланцова Елена Анатольевна —Q Клиника

Ланцова
Елена Анатольевна

Специальность: кардиолог, терапевт

Стаж работы: 14 лет

Принимает в клинике: г. Москва, ул. Гарибальди, д. 11 (м. Новые Черемушки)

Диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, бронхолегочной системы, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительных органов, инфекционных заболеваний, COVID-19, постковидного синдрома. Снятие и расшифровка ЭКГ.

Образование:

  • 2013 – Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, «Педиатрия»
  • 2013 – Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, интернатура по специальности «Терапия»
  • 2019 – Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова, переподготовка по специальностям «Общая врачебная практика (семейная медицина)» и «Гериатрия»
  • 2020 – Национальный НИИ общественного здоровья, экономики, управления и права, цикл переподготовки по специальности «Кардиология»

Повышение квалификации:

  • 2020 – Региональный институт повышения квалификации и переподготовки медицинских работников, «Терапия»

Врач о себе

Выбор профессии стал для меня делом случая. В 14 лет я ухаживала за бабушкой две недели в стационаре, она болела сахарным диабетом с осложнениями. После этого я решила, что стану врачом, начала интересоваться медициной и изучать её. К тому же мой дядя был врачом-хирургом (абдоминальная хирургия). С 16 лет у меня я могла приходить к дяде в стационар и помогать ему.

На первом курсе Второго Медицинского института я проходила практику в онкоцентре им. Блохина (НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина) в качестве медсестры и подрабатывала в отделении реанимации.

Изначально я хотела работать онкогематологом, но на 4 курсе попала на кафедру кардиологии к Юрию Владимировичу Федулаеву. Он предложил принять участие в обследовании пациентов «Холтеровское мониторирование». В итоге меня заинтересовала именно терапевтическая кардиология как возможность первым помочь пациенту, направить на обследования и провести лечение.

У меня есть дополнительная специализация – врач патронажной службы с маломобильными пациентами. Для работы в онкогематологии с ковидными пациентами прошла курсы трансфузиологии.

Достижения. Случаи из практики

У меня есть пациент в возрасте 95 лет, наблюдаю его более 20 лет. Обратился изначально с жалобами на общую слабость, оказалось, что у него хронический лимфобластный лейкоз. Он постоянно под моим контролем, плюс, в случае необходимости, я маршрутизирую его к другим специалистам, организовываю консилиумы.

Я стараюсь дать пациенту рекомендацию, выслушать, тщательно определить необходимость в назначении дополнительных исследований для эффективного лечения.

Если я понимаю, что требуется не терапевтическое направление, а узконаправленный специалист, направляю к своему коллеге, не бросая пациента на середине пути.

Почему я работаю в Q Клинике

В Q Клинике уделяется особое внимание лабораторной диагностике, проводится обучение врачей. Я поняла, что знаний не хватало, получила много полезной информации, которой до этого не владела. Я стала назначать дополнительные лабораторные анализы, которые позволяют получить более полную картину, что незаменимо при постановке диагноза и подборе лечения.

Личный факт. Хобби.

В свободное время стараюсь переключаться и отдыхать. Хожу на плаванье, давно увлекаюсь балетом. Читаю медицинскую литературу, занимаюсь самообразованием, постоянно принимаю участие в конференциях.

О чём рассказала бы пациенту, если бы он был моим другом

Раз в год сдавать лабораторные показатели и делать функциональную диагностику.

Почему врач-клиницист должен сотрудничать с врачами лабораторной диагностики

Эти врачи друг друга дополняют. Врач-клиницист не может всё знать по лабораторной диагностике, например, разбираться в генетике или онкомаркёрах. В случае необходимости клиницист может проконсультироваться с коллегой–врачом лабораторной диагностики что нужно сдать, чтобы подтвердить тот или иной диагноз.

Одно дело опираться на свой опыт и медицинскую литературу, другое дело – получить мнение врача лабораторной диагностики, который специализируется в этом направлении и обладает более глубокими знаниями.